专家点评—— 黄冈师范学院高级实验师付俊:走出深山 走近百姓

发布日期:2024-05-23浏览次数:10

湖北日报2024-05-22 11:02

保护极小种群,就是保护人类赖以生存的生态系统。

一个物种就是一个迷你基因库,众多的基因库组成地球的生物圈,构成生命共同体。任何物种的消失,都会降低生命共同体的稳定性。

经过多年探索,湖北大别山国家级自然保护区形成了一套完整的极小种群物种拯救方案:寻找、保护、引种、繁育、回归自然……用来保护小种群植物;栖息地恢复、食源地建设、物种动态监测、生态廊道建设……用来保护小种群动物。

安徽麝回归、黄梅秤锤树走出去、大别山五针松扩繁,均能证明这套拯救方案的有效性。

展望未来,极小种群物种的保护,更需动员全社会力量,建立一个从政府部门、科研机构,到社会公益组织,乃至当地社区的完善管护体系,进一步加强对种群数量、规模、结构和动态等的调节与管理。

因此,极小种群物种要“走出深山、走近百姓”,与城市社区、学校合作共建保护科普基地,提升公众参与度,让极小种群物种的科普工作更加常态化、社会化,让更多的人参与到保护中来。

(湖北日报全媒记者 柯利华 整理)