校领导赴浠水调研并为浠水油茶“科技小院”揭牌

发布日期:2023-11-20浏览次数:10

本网讯 11月16日上午,校党委副书记、校长漆昌柱带队赴浠水县绿杨乡查山村调研浠水油茶“科技小院”建设情况,看望慰问我校党外代表人士、学校知联会副会长、无党派人士、浠水油茶“科技小院”技术负责人、生物与农业资源学院胡孝明教授团队,并为浠水油茶“科技小院”揭牌。浠水县县长陈正红、黄冈市科协副主席吕霞、副县长虞功亮等参加调研,并就浠水油茶“科技小院”的办公、科研场地进行了现场协调落实。

漆昌柱一行实地参观了科技小院依托单位湖北绿满香绿色食品有限公司油茶加工厂生产车间,详细了解浠水油茶产业发展现状、市场前景,对浠水油茶“科技小院”的建设情况给予充分肯定并给予指导性意见。

漆昌柱表示,多年来,学校始终坚持“立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈”,有责任、有义务、有能力为黄冈地方经济发展提供科技支撑。学校将依托“科技小院”,坚持问题导向,按照“企业出题、政府支持、学校出智、成果共享、产业受益”的原则,积极推进科教融合、产教融合,做实、做优浠水油茶“科技小院”平台,着力团队培育、人才培养,做好油茶开发,做优油茶品种,提升品质,打造油茶品牌,为乡村振兴做出黄师贡献。他勉励胡孝明教授团队,要坚定政治方向,提高政治站位,深入做好科技创新工作,赋能人才培养,服务地方产业发展;充分发挥示范引领作用,积极参与学科和专业建设。他要求,学校各部门要关心、支持、服务党外人士,凝心聚力,共同促进学校高质量发展。

虞功亮代表浠水县委、县政府感谢油茶“科技小院”对浠水科技创新的贡献,并希望校地双方进一步加强合作,探索科技小院助推农业产业发展和乡村振兴的有效模式,实现校地共赢。参会部门分别介绍了油茶“科技小院”建设和油茶产业种植情况,并从政策、平台、环境等方面介绍了油茶产业发展优势和相关支持政策。

中国农技协科技小院是由中国农业大学2009年发起创立,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体,致力于引导农民高效生产,探索现代农业可持续发展路径。2023年7月12日,中国农村专业技术协会批复同意设立一批“科技小院”,其中包括“浠水油茶科技小院”,有效期三年。油茶“科技小院”成立后,我校将携手各方,积极落实“科技小院”的工作任务,致力于引导农民进行高产高效生产,推动科技与油茶产业深度融合,不断扩大油茶品牌知名度,助推地方经济社会高质量发展。

学校办公室、党委统战部、科学研究处、生物与农业资源学院及浠水县科学技术协会、林业局、绿杨乡等单位有关负责人参加调研座谈会。

审核人:黄晓敏

(文:柯珍堂 图:科研处 责编:黄师宣)