我院成功举办中国摇蚊学第五届学术研讨会

发布日期:2023-10-25浏览次数:10

(通讯员:刘雨欣、潘平)10月21日,淡水自然资源保护及底栖动物多样性研究进展暨中国摇蚊学第五届学术研讨会在学校生物楼合01会议室成功举办。本届研讨会由我校生物与农业资源学院主办,来自南开大学、华中师范大学、上海海洋大学、天津师范大学、台州学院、香港大学、暨南大学、中国地质博物馆和中国科学院等全国20余个单位、共30余名专家学者参会。学校发展规划处处长、学科办主任王朝晖,生物与农业资源学院党委书记闵艳林出席开幕式,生物与农业资源学院院长肖云丽、副院长李世升全程参加会议。

会议伊始,肖云丽主持开幕式,王朝晖致欢迎词,特邀专家南开大学王新华教授阐明会议主旨及摇蚊研究展望。华中师范大学王玉凤教授做题为《共生菌感染对昆虫宿主繁殖和行为的影响》大会报告,其他学者也依次进行了有关基因组学研究、环境DNA监测、摇蚊系统发育等不同领域的研究报告。会上,学者们畅所欲言,共同探讨了对该领域的研究展望,我院傅悦教授与毛斌博士分别做相关研究报告并参与研讨。下午会议,由来自各高校的研究生代表分别做研究报告,专家学者针对报告给出点评与建议。最后,王新华主持闭幕式,宣读优秀报告奖获得者名单,并颁发荣誉证书;会务主要组织者傅悦进行总结,她指出疫情之后首次研讨会在我校主办,机会来之不易,感谢各位专家学者参与,希望今后加强交流。全天共举行15场学术报告,内容非常丰富,与会代表纷纷表示,参加本次研讨会收获满满。

据悉,近年来学院积极搭建学术交流平台,激发学科发展活力。通过积极筹办各类学术研讨会,增强与各高校知名学者、各行业专家的交流合作,鼓励教师参加各类学术团体、参与各类学术会议,不断拓宽学术研究视野,推进成果转化和推介,全面促进学科专业的高水平发展。此次学术研讨会是学院年度系列学术活动之一,也是昆虫学学科团队推进一流学科建设的重要举措之一。发展规划处、生物与农业资源学院师生代表参加了本次研讨会。