日本筑波大学田村憲司教授、大连民族大学乌云娜教授一行来校讲学

发布日期:2023-08-20浏览次数:26

8月18日,日本筑波大学田村憲司教授、大连民族大学乌云娜教授一行来我校讲学。校党委副书记、校长漆昌柱教授出席学术报告会。

漆昌柱代表学校致欢迎辞,并介绍了黄冈历史文化以及学校办学历史、国际交流合作情况、科学研究和社会服务推进情况等。他表示,通过本次的互动与交流,定能激发出更多的思考和创新,为草原生态保护和可持续发展贡献力量。他希望三校以此次来访为新契机,在教学科研、师生互访、文化交流、学生联合培养等领域建立起长久的友谊和合作关系。

田村憲司教授以“草原生态系统中土壤的重要性”为主题,结合其二十多年对欧亚大陆草原沙漠化的研究情况,介绍了土壤在维系植物生长、吸收和净化各种土壤有害物质、保持养分和水分等方面的重要作用。他指出,由于全球变暖等因素的影响,草原生态系统中的土壤正在迅速遭受破坏。这也是沙尘暴等灾害频发的原因所在。他呼吁生态环境教育要从娃娃抓起,特别是让他们通过环境教育接触到土壤教育。他也希望,本次来访能够为两校的友好交流合作贡献应有力量。

乌云娜教授以“氮沉降对草甸草原植物光合特性、生产力与物种丰富度的影响”为题为师生作报告,并就科研项目申报、人才培养、学生互访等与师生互动交流。

教务处、科学技术与开发处、研究生处、国际交流合作处、生物与农业资源学院负责人及教授、博士代表、学生代表参加报告会。

附:

田村憲司教授、乌云娜教授简介

田村憲司,日本环境省环境顾问专家,日本筑波大学生命环境系教授,博士生导师。现任日本文部科学省高校科学论坛审查委员;日本学术振兴会科学研究助成金审查委员;筑波大学综合智教育推进委员会研究生院共通科目部会委员、生命地球科学研究群教务委员会委员、山岳科学中心运营委员会委员;日本土壤肥料学会名誉会员、评议员;日本茨城县环境顾问协会理事,日本茨城县环境顾问专家;国际博物馆协会(ICOM)会员。曾任日本筑波大学附属坂户高中校长,日本土壤学学会会长。田村教授致力于土壤微形态、土壤养分循环、放牧与土壤退化、植物营养学、环境教育等方面的研究,在亚洲草原区土地退化和沙尘暴关系研究方面具有较大的国际影响力,2006年4月获日本文部科学省文部科学大臣表彰《科学技术赏》;发表高水平学术论文200余篇,出版专著36部。

乌云娜,大连民族大学教授、博士生导师。现任大连民族大学党委研究生工作部部长、研究生院院长,兼任中国生态学学会民族生态学专业委员会委员、中国沙漠学会理事、辽宁省环境科学学会、土壤学会常务理事、大连市规划专家咨询委员会专家库生态环境领域专家、大连市环境保护产业行业专家委员会生态(土壤)修复专业委员会副主任等。主要从事草地生态系统生态学、恢复生态学、环境生态学与资源利用等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金项目5项、国家“973”计划专题、科技部重点研发计划子课题等各类项目30余项,参加完成中美、中日、中蒙等国际合作项目6项。发表SCI、EI等学术论文70余篇,教育教学研究论文40余篇,授权专利6项,出版学术专著2部、教材2部,获省部级教学成果奖、自然科学学术成果奖等30余项。