保护生物多样性,同绘绿色地球梦

发布日期:2023-05-22浏览次数:26

生物与农业资源学院举行“5·22国际生物多样性日”系列主题活动

为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,提高社会公众的生态保护意识,促进人与自然和谐共生。黄冈师范学院生物与农业资源学院围绕2023年国际生物多样性日“从协议到协力:复元生物多样性”主题,于2023521日下午3点在生物标本馆、生物楼214会议室、柳园一栋“一站式学生社区”等多个活动场所开展了别开生面的生物多样性科普宣传教育活动。出席本次活动的领导有黄冈市生态环境局党组成员、机关党委书记潘金雄,党办、生态科和宣教科相关人员以及黄冈市广播电视台记者。来自黄冈市东坡小学和黄州区思源学校总计60余名小学生代表参加系列主题活动。本次活动由院党委副书记于晶和副院长占剑峰牵头组织,生态环境保护志愿服务队志愿者协助现场工作。

60余名学生代表全员按时抵达生物标本馆,大家在热情迫切和满怀期待中留下了第一张合影,标志着本次活动拉开序幕。

观生物标本馆,感受生物资源多样性与特色。我院迎接和组织了小学生来到大别山特色生物标本馆进行了现场游馆。由两位讲解员王心仪、胡依琳带领学生参观标本馆不同生物展区,结合实物标本进行描述,分区讲解大别山特色农业资源、中草药资源、鸟类资源湿地资源以及鱼类资源,此次活动既满足了中小学生对大别山生物的好奇心,又保证了讲解的严谨性和趣味性。最后讲解员给大家普及了生物多样性的涵义以及在维持气候变化,稳定水源、土壤和维护正常的生态学过程中对人类的价值。参观完毕,在志愿者的带领下有序地开展多项实践体验活动。

趣味答题你我他,为生物多样性助力。为做好生物多样性保护宣传,帮助公众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,本次系列主题活动特别推出“生物多样性保护”趣味答题活动。生物标本馆门口是趣味答题的摆台现场,答对者即可获得手工实践或户外游戏体验券,孩子们跃跃欲试,力争卓越

彩色丝网,绽放环保之花。在提供游馆窗口之余,我院结合小学生们的年龄特点,在志愿者的协助下开展丝网花手工制作这一更具日常性、贴近生活的手工活动。丝网花制作中,要将铁丝在套筒上绕出环形圈,再将丝网套到铁丝上,并用QQ线系好,最后将花瓣从小至大,一层一层固定好。手工活动能极大地提高孩子们的动手能力,在动手中收获喜悦和自信。让学生热爱大自然、走进大自然,从而进行美的渗透、美的教育,学会美的表现与创造。

变废为宝,争做环保达人。学生们跟随队伍参观柳园一栋”一站式学生社区”环保手工作品和书画展区,对被展出的优秀作品赞叹不已。孩子们大声说道:“重新利用废品,这就是在支持环保”,言简意赅的话语却透露出深刻的环保理念,孩子们拥有着一双双发现美、欣赏美的眼睛。在现实生活中的确缺少这种变废为宝的创造力和想象力,经过加工能够把废旧物品变成实用的、美观的东西,那相信每个人都能为环保贡献一份力量,这种融入日常生活的环保理念恰好能够有效地传递给正在参观作品的孩子们。

探索户外游戏,体验生物多样性。我们带领孩子在苏东坡广场竹林开展户外自然游戏”我是小小摄影师”,用纸张、胶带、落叶等简单而又环保的物品就能引导孩子沉迷在自然世界。户外游戏能够锻炼孩子们的身体协调能力,并激发学生自然探索的好奇心和敏锐的观察力,鼓励他们发现身边的生物多样性,帮助树立起生物多样性的理念。

“活动真是太有趣,太好玩了。”参与此次活动的小学生们纷纷表示。他们拿着自己亲手制作的丝网花、成功答题获得的小奖品,脸上挂着无比自豪的笑容。活动现场游戏有趣、礼品精美,极大鼓舞了学生的参与热情。在趣味互动问答、户外游戏等系列主题活动中,大家对保护生物多样性有了更深刻的认识。

生物多样性是地球生命共同体的血脉根基,也是人类生存发展的基础。黄冈师范学院与黄冈市生态环境局合作面向我校全体学生、黄冈市中小学生和黄州区居民开展“5·22 国际生物多样性日”系列主题活动,共包含:科普专题讲座、科普课堂进校园、参观标本馆、趣味科普答题、参观环保科普展、手工实践制作丝网花、户外自然游戏等共十大板块,活动覆盖内容广,活动实施时间长,整个系列活动的实施已经持续近一个月。通过校地联合,加强公众科普宣传,走进校园、走向社会,将生物多样性保护深入人心,践于实行,共谋人与自然和谐共生之道,共建地球生命共同体。