我校隆重召开首届鄂台青年发展论坛暨李时珍大健康研究院学术年会

发布日期:2020-12-07浏览次数:119

本网讯(大通社匡亚林  易惊鸣  鞠欣冉)12月5日上午,由湖北省台湾事务办公室、黄冈师范学院主办,李时珍大健康研究院承办的首届鄂台青年发展论坛暨李时珍大健康研究院学术年会在南区厚德楼学术交流中心隆重召开。中共湖北省委台湾工作办公室主任、湖北省人民政府台湾事务办公室主任李建红,黄冈市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长李初敏,校党委书记王立兵,黄冈市委统战部副部长、市台办主任郑涤尘等出席本次学术年会。校党委副书记、校长陈向军主持开幕式。

王立兵致开幕辞,他指出,近年来,学校认真贯彻落实中央、省委对台工作政策,以文化学术交流、人才队伍建设为纽带,与黄冈市台协建立全面合作关系,建设“融园•台籍博士之家”,引进台湾博士35人,打造对台交流合作新亮点。台湾博士引进、服务工作得到国务院台办、教育部及省台办的高度评价,引起两岸三地多家媒体的关注报道。作为地处医圣李时珍故乡黄冈唯一的本科高校,学校积极对接健康中国战略和大健康产业需求,成立李时珍大健康研究院,在李时珍文化、大健康产品研发等方面产出了多项研究成果。他希望通过本次论坛,分享智慧、凝聚共识,搭建沟通交流的桥梁,为两岸交流与大健康产业融合发展提供新经验、指出新路径,推动产出更多高质量成果。

李建红在开幕式上讲话,他表示黄冈师范学院这几年贯彻党的教育方针,在办学治校方面取得了显著的成绩。2018年以来,学校积极从台湾地区引进30余名博士,工作取得良好成效,得到国台办、教育部的充分肯定。特别是在疫情影响下,学校还引进了8位台籍博士教师,在黄冈台协的大力支持下修建了融园·台湾博士之家,积极为台籍教师提供优质服务,取得了令人刮目相看的业绩。他就台湾青年在黄冈师范学院的工作,两岸青年如何融合发展提出三条建议:其一,要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,把握好青年在各领域交流交往的正确方向;其二,黄冈师范学院及其有关部门要为台籍博士教师提供更大舞台,让他们更好的发挥作用,实现更好的发展;其三、希望台籍青年朋友们安心工作,舒心生活,提高站位,开拓视野,胸怀祖国,目光长远,真正在这里发挥自己的特长,书写自己人生的篇章。

开幕式后,各位专家代表于厚德楼门前合影留念。

山东中医药大学药学院院长、教授、博士生导师张永清作了题为《金银花植物新品种的选育及推广应用》的学术报告,报告从金银花生产现状,优良品种选育,华金6号特点与优势,华金6号推广应用这四个方面展开讲述。

武汉大学社会学教授、博士生导师桂胜从大健康的普惠性、大健康的整体性与系统性、大健康的中国自信与“自性”、大健康的实践性——“知行合一”、大健康知行的恒持性五个方面系统阐述了大健康理念。

湖北中医药大学教授、研究员、博士生导师刘洪涛委托学生郑博士代讲。报告围绕肠道菌群与疾病的关系、肠道微生态与人类健康、肠道菌群与中药代谢转化、中药与肠道菌群代谢、糖苷酶表达与中药寡糖的制备展开,深入探讨了肠道菌群在人体中的不同作用。

原中科院物理所研究员、博士生导师、全国政协委员杨思泽围绕等离子体应用在杀菌方面、等离子体针对癌细胞大气压放电、等离子体处理穿心莲种子、大气压等离子体处理茄子种子、等离子体针对植物病理应用展开,报告探讨物理技术在健康产业的应用。

华中科技大学博士后万杰作题为"Advance Fabrication Strategies for Developing Bacterial Cellulose  based Functional Biomaterial  for Tissue Engineering  Applications(开发用于组织工程的细菌纤维素基功能性生物材料的制备策略)"的学术报告,报告围绕细菌纤维素的合成、属性、局限性、应用展开,重点讲述细菌纤维素在功能材料、无细胞工程、基因工程、三D生物打印、生物加工、水凝胶等方面的应用。

我校李时珍大健康研究院教授蔡隆昌围绕何谓健康食品与保健食品、台湾保健食品之现况、保健食品保健功效、如何选择/食用保健食品、保健食品发展趋势展开,重点进述了保健食品发展趋势。

来自不同地区不同领域的100余名专家学者和我校35名台湾博士专家学者共聚一堂,对大健康做出了积极的实践与探索。生物与农业资源学院师生代表聆听了本次学术年会。