经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心开放基金管理办法(修订)

发布日期:2019-12-10浏览次数:220

协同创新中心开放基金管理办法(修订)

为贯彻落实国务院《大别山革命老区振兴发展规划》精神,充分发挥经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室(简称“实验室”)和大别山特色资源开发湖北省协同创新中心(简称“中心”)在大别山特色经济林木资源开发、利用和保护等领域的科技支撑作用,促进地区经济社会发展。根据实验室和中心建设工作需要,经研究决定设立经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心开放基金(简称“开放基金”。为加强和规范开放基金的管理,特制定本办法。

一、申请对象与要求

1. 具有副高及以上职称或博士学位,并从事与本指南确定的研究领域和方向相关的校内外教师和科研人员;具有中级职称但无博士学位的人员申请,需要2名高级职称的同行专家推荐。

2. 申请课题应符合项目指南中的研究领域和方向,并具有一定的先进性、创新性或应用性。

3. 校外人员的申报须与黄冈师范学院校内正式编制人员(以课题组成员身份)联合申请。

4. 在研的实验室和中心项目负责人不能申请新的开放基金项目。如果达到结题要求,提交了结题报告,可以参加新课题的申报(结题评审工作另行安排)。

二、课题申请与立项

1. 实验室、中心根据工作计划和经费情况适时安排开放基金项目的申请工作。

2. 符合条件的申请者,需填写《经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心开放基金项目申请书》一式三份并附电子文件。纸质文件一律由A4纸张双面打印。

3. 申请的研究课题应符合发布的项目指南确定的研究领域和方向;项目应具有明显的前瞻性、创新性和应用性,并具有切实可行的技术路线和研究方案。

4. 申请书通过形式审查后,将按照“专家评审、公平公正、择优支持”的原则组织专家组进行评审,评审通过的项目将在经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室网站(http://linmu.hgnu.edu.cn/)和大别山特色资源开发湖北省协同创新中心网站(http://dbsxtzx.hgnu.edu.cn/)进行公示,公示无异议将报学校科技处审定批准,并发文下达。校外人员申请获批的项目将签订研究合同。

5. 开放基金资助开展应用基础研究和应用研究,设重大项目、重点项目、一般项目。各类项目的资助金额依据年度计划和经费额度确定。

6. 已申请其它课题的研究内容不得同时申报本开放基金课题。

三、经费管理

1. 每个立项课题,其经费的使用范围和使用权由项目负责人确定,限额使用,且使用和管理必须符合《黄冈师范学院科研经费管理办法》的有关规定。

2. 校外人员申请获批的项目将签订研究合同,原则上分年度外拨经费。

3. 如项目中断或无法进行,或评审未达到结题要求的,均视为项目终止,其经费按有关规定处理。

四、项目与成果管理

1. 获得资助的研究项目可在我校或申请者所在单位完成,课题的研究时限一般不超过2年,可以提前结题。因故延期最多不得超过1年。

2. 所有课题结题均应提交结题报告,并附上所成果材料的复印件及其电子扫描件。

3. 原则上项目负责人不能变更。因故课题中断或项目逾期不能结题的,均视为项目终止。凡承担有本中心或实验室研究项目未结题,或项目终止后三年内,申请者不能申报本中心和实验室的科研项目。

4. 开放基金资助课题的论文、专著、成果等,均应以“经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室,大别山特色资源开发湖北省协同创新中心,黄冈师范学院,湖北 黄冈 438000”为第一作者单位或通讯作者单位署名(Hubei Key Laboratory of Economic Forest Germplasm Improvement and Resources Comprehensive Utilization, Hubei Collaborative Innovation Center for the Characteristic Resources Exploitation of Dabie Mountains, Huanggang Normal University, Huanggang 438000, China),并标注开放基金课题号。否则,结题时将不予认可。

五、结题成果要求

研究成果必须与申报课题的研究方向一致,且满足各类项目结题要求方可结题。

1. 重大项目(满足下列条件之一):

1)发表2区及以上SCI论文1篇,或3SCI论文2篇;或SCI论文3篇;

2)获得省部级(行业)三等奖及以上奖励1项;

3)认定新品种1个,或制定省级技术规程或行业标准1个;

4)咨询报告受到省部级领导批示;

5)成果转化经济效益达到100万元;

6SCI论文1篇,成果转化经济效益达到50万元。

2. 重点项目(满足下列条件之一):

1)发表SCI论文1篇;

2)出版著作1部;

3)授权发明专利1项;

4)实用新型专利2项,或软件著作权2项,或各1项;

5)咨询报告受到市厅级领导批示;

6)成果转化经济效益达到30万元。

3. 一般项目(满足下列条件之一):

1)发表核心期刊论文2篇;

2)实用新型专利1项,或软件著作权1项;

3)咨询报告受到县处级领导批示;

4)成果转化经济效益达到20万元。

六、本办法在实验室和中心设立的2019年开放基金中执行。

经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室

大别山特色资源开发湖北省协同创新中心