研究方向简介

发布日期:2015-04-04浏览次数:269

研究方向一:经济林种质资源评价、利用与改良

该研究方向主要是对湖北省经济林木种质资源进行调查和收集、种性鉴定及评价研究;对湖北省经济林木进行分子遗传改良、良种选育、细胞组织培养与快速繁殖研究。

该研究方向由11名研究人员组成,方向负责人为程水源教授,其中正高级职称7人,博士5人,在读博士生2人;近5年主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省科技厅攻关项目、湖北省自然科学基金青年杰出人才基金、湖北省自然科学基金重点项目、湖北省教育厅创新团队项目、湖北省教育厅重大项目、湖北省高校产学研合作重大项目、国家重点实验室开发课题等项目;选育出经济林“鄂栗1号” “鄂栗2号”、“八月红”等16个新品种,对银杏叶黄酮合成关键酶及其基因开展了系统研究,成功克隆了几个酶基因及其启动子,为分子育种夯实了基础;柿属植物种质资源调查、收集、保存,遗传多样性检测,遗传稳定性鉴定和经济性状评价;完全甜柿自然脱涩基因资源的挖掘和应用;完全涩柿品种的甜柿化改造;利用2n配子创制无核完全甜柿新种质。此外在中北亚热带高山区日本落叶松多水平遗传评价与高世代育种研究、杉木优良变异类型-罗田垂枝杉的发现及其利用研究、南方红豆杉生殖生态及繁育技术研究与示范、保康野生紫薇种质资源保存、评价及开发利用研究、东方百合组培快繁及亚高山地区种球规模化栽培技术研究等领域均取得标志性成果,分别获得林业部梁希科技成果奖,教育部全国高校科技成果奖,湖北省科技进步奖等奖项。

研究方向二:生物综合利用研究

主要研究内容有:能源树种新品种选育,林业生物燃料和生物柴油开发利用,食药用优良品种的筛选及其栽培技术,植物次生代谢产物的分离、鉴定,药用和生物活性物质的研发,森林粮油和森林蔬菜食品的贮藏和加工技术,森林功能性饮料开发,天然食用添加剂的分离和提取等技术。

该研究方向由13名研究人员组成,方向负责人为宋丛文研究员,其中正高级职称6人,博士8人;近5年主持国家948项目、科技部“十一五”科技支撑计划、湖北省“十一五”重点科技支撑项目、湖北省自然科学基金重点项目、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅创新团队项目、湖北省教育厅重大项目、湖北省高校产学研合作项目、教育部重点实验室开发课题等项目;对油茶、甜柿、乌桕、板栗、木瓜、柑橘、枇杷、桃、李等树种进行了系统研究,获省级以上科技进步奖8项;目前牵头在省内建有经济林示范与良种苗木繁育基地500余亩,可面向全省及中南地区提供优质的经济林苗木100万余株。在黄冈、孝感等地已持续进行了多年的乌桕良种选育,初选出了10株优良单株,单株产量均在30公斤以上,出油率均大于42%,最高的达到48%,为我省乌桕良种的进一步选育奠定了良好的基础;研制出的“911生根素”适用于各种植物的苗木移植(造林)和育苗(播种和插条);利用板栗苞壳生产栗壳固型炭产品获得成功;开展综合利用茶厂茶叶下脚料生产茶多酚等多种产品技术的研究,对大别山特有植物苦荆茶、罗田桑葚等开展功能食品开发研究;以林副产品为基质开展香菇、茯苓的生物学和栽培研究,并对其多糖类物质开展加工转化研究。

研究方向三:经济林创新栽培理论与技术研究

该研究方向主要通过对经济林创新栽培技术体系构建、经济林栽培生理生化调控研究及有害生物防治与转化进行研究,形成适应于湖北省的经济林创新栽培理论与技术体系。

该研究方向由10名研究人员组成,方向负责人为罗正荣教授,其中正高职称6人,博士8人;近5年主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、公益性行业(农业)科技专项、国家林业局推广项目、湖北省自然科学基金、湖北省教育厅创新团队项目、湖北省教育厅重大项目等项目;在多年银杏栽培和叶黄酮含量调控研究的基础上,出版《银杏栽培学》专著1部;开展“厚朴立体栽培模式研究及其在退耕还林中的应用”、“油茶良种示范及配套高效栽培技术推广”、“油桐良种选育及丰产栽培技术研究”、“东方百合组培快繁及亚高山地区种球规模化栽培技术研究”、“鄂西北立地条件较差地区造林技术研究”、“水杉、池杉良种繁育与推广”、“日本构树引种快繁及速生丰产栽培技术研究” “杨树需肥规律及养分资源信息化管理技术研究”;在乌桕种子采收、良种快繁、苗期管理及乌桕矮化控冠、平衡施肥、病虫害防治等丰产栽培技术方面进行了一系列试验和研究,初步研究出了乌桕良种快繁及丰产栽培技术,可为我省乌桕生产提供较好的技术指导;发现并记述直翅目、鳞翅目昆虫新分类单元50余个,开展“马尾松毛虫专用Bt新剂型及应用技术研究”、“利用索线虫防治害虫研究”、“松褐天牛生物学特性及扩散规律研究”。这些研究分别获得湖北省科技进步奖一、二、三等奖和湖北省自然科学奖三等奖。