我校举行智库成果发布会暨黄冈发展研究院揭牌仪式

发布日期:2016-05-06浏览次数:30

5月6日下午,我校在南区学术报告厅举行智库成果发布会暨黄冈发展研究院揭牌仪式。黄冈市政协副主席詹汉彬,我校校长陈兴荣、副校长彭锦、党委常委王锋等出席活动。彭锦主持活动。

会议介绍了我校智库成果情况。会议认为,近年来,我校充分发挥自身优势,立足湖北做学问、服务黄冈出成果,鼓励和引导教师围绕黄冈市乃至湖北的重大发展战略选题,深入研究地方经济社会发展中的重点、热点和难点问题,着力破解制约地方发展现实问题,为黄冈“双强双兴”和湖北“建成支点、走在前列”提供人才和智力支持,在建设特色新型智库、服务地方经济社会发展方面先行先试,取得了较为丰硕的成果并积累了一定的经验。

智库成果完成人代表杨凯教授介绍了项目《创建黄冈红色文化名人文化主题公园的可行性报告》。

王锋向黄冈市环保局等十家对口单位代表移交了21项智库研究成果。

智库成果接收单位代表黄冈市统计局负责人发言。

黄冈市科协主席胡建伟介绍了科协系统科技创新智库建设等有关情况。

詹汉彬充分肯定了我校智库建设的成就,并提出三点希望。一是服务黄冈发展,明确建设目标。要进一步明确智库功能定位,发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导等重要功能。二是聚焦黄冈急需,确定主攻方向。根据黄冈十三五发展规划,结合学校优势和特色,统筹规划各类科研机构、人才团队和项目设置,凝炼智库建设的主攻方向,力求在黄冈经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等关键领域、关键环节以及亟待解决的问题上取得重大突破。三是加强队伍建设,拓展应用渠道。建立咨政研究核心人才库,给予长期稳定支持。培养一支智库建设的骨干队伍。有计划地推荐智库核心专家到政府部门和企事业单位挂职任职。聘请党政、企事业单位领导干部参与高校智库研究工作,形成政产学研用之间人才交叉流动的良好格局。要加大智库成果报送力度。

陈兴荣代表学校党委行政、全校师生员工和黄冈智库建设领导小组向各位嘉宾长期以来对学校事业、对智库建设的关心表示感谢。陈兴荣指出,智库建设很重要,学校党委把智库建设记在心上、扛在肩上、抓在手上,一是学校自身存在价值的体现。要进一步深刻认识社会服务工作对学校事业发展的重要意义。二是学校当前自我发展的需要。要以更加开放的心态对待学校发展面临的困难,通过为社会服务,结交更多朋友,赢得更多理解。三是学校转型发展的需要。尽管各高校转型发展的路径不同,但都有共同的价值追求,即促使高校更好地与地方经济社会发展相结合,凸显高校存在的价值。开辟三大主战场,即改革和优化人才培养模式,培养“双师型”教师,深化校地校企合作,智库建设就是这三大战场三大领域的工作抓手。陈兴荣要求,一是要进一步提高思想认识,“既要抬头望星空,更要低头看黄冈”。要根据黄冈经济社会发展需要,来调整科学研究方向,来明确科学研究选题。二是要创新体制机制,对人员的评价、考核、激励等方面,要出台与学校目标要求相适应的办法。三是要加强沟通。黄冈需要什么、地方关注什么、行业瞄准什么,是学校需要着力的方向。学校要更好地起到参谋智囊作用,离不开各级党委政府、各部门和新闻界的支持与关心,离不开全校师生的共同努力。

在黄冈发展研究院成立仪式上,王锋宣读了黄冈师范学院关于成立“黄冈发展研究院”的通知。

詹汉彬、陈兴荣共同为黄冈发展研究院揭牌。

彭锦表示,我校智库建设将进一步改革创新,发挥自身优势,对接地方需要,激发高校智慧,扩大决策影响,深化机制改革,回应发展诉求,创新培养模式,优化智库激励,努力建设成为具有中国特色、地方特色的新型高校智库。黄冈发展研究院旨在更好地服务黄冈发展,更好地促进学校发展。要汇集融合校内外资源,把其构筑成研究的平台、智慧的平台、交流的平台、校地共享的平台,打造成区域发展研究的中心、发展战略的咨询中心、现代信息服务的中心、校地合作的示范中心。

经济日报湖北记者站站长魏劲松、科技日报湖北记者站站长刘志伟、中国经济时报湖北记者站站长魏昊星、中国教育报主任记者程墨、文汇报湖北记者站站长钱忠军、中国科学报湖北记者站长鲁伟、湖北日报主任记者韩晓玲、光明日报记者杜文静等,黄冈市相关部门负责人,学校中层单位行政负责人、教学学院分管科技工作院长、智库成果完成人参加活动。