中国医学科学院姜伟教授谈细胞周期调控

发布日期:2015-11-17浏览次数:96

近日,应我校经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心、生命科学学院邀请,中国医学科学院肿瘤医院分子肿瘤学国家重点实验室姜伟教授来校作了一场题为《细胞周期调控与癌症》的学术讲座。
    姜伟回顾了癌症研究的百年历程,深入浅出的介绍了肿瘤发生发展过程中细胞的增殖、分化、转移和凋亡等生物学行为和分子机理以及细胞周期中蛋白质相关因子在人类肿瘤发生过程中的关键作用,阐述了细胞生物学和分子生物学标志物筛选和鉴定的作用和意义。
    姜伟教授还参观了我校经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室,并就凝练实验室的研究方向、加强创新团队建设和实验室管理等内容进行交流。
    据悉,姜伟曾任纽约大学医学院和Sanford-Burnham 医学研究所任助教授(assistant professor)和副教授(associate professor),组建Jiangwei实验室,2011年受聘中国医学科学院肿瘤医院分子肿瘤学国家重点实验室特聘研究员。长期从事细胞周期调控和分子肿瘤生物学研究,在国际著名生物学Mol Cell,NCB,JCB,JCI,PNAS,MBC,Oncogene等杂志发表论文60余篇,SCI总影响因子超过380,文章引用率4335次。

生命科学学院师生代表聆听了讲座。

(文、图:经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室   责编:实验室办公室)