开放基金

发布日期:2015-04-08浏览次数:46

经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室
开放研究基金指南


一、实验室主要研究方向
经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室由黄冈师范学院和湖北省林业科学研究院共建,根据世界经济林研究前沿与热点,结合湖北省经济林现状和特点,实验室确定了经济林种质资源评价、利用与改良,生物资源综合利用研究,经济林创新栽培理论与技术研究三个研究方向。
为了营造实验室创新、求实、开放交流的学术氛围,设置了经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室开放课题基金。该基金用于资助围绕实验室研究方向、创新性强、具有广阔应用前景的基础研究或应用基础研究课题。实验室诚挚邀请国内外相关领域的研究人员踊跃申请开放课题基金项目,同时也欢迎国内外科研单位自带项目与资金来本室工作。
二、基金资助范围
本实验室主要资助符合实验室研究方向,又具有创新意义的基础及应用基础研究课题,本次开放基金主要资助如下研究领域课题。
1. 大别山地区经济植物资源调查、评价与利用研究
2. 经济植物遗传改良与良种选育
3. 经济植物细胞工程与组培扩繁研究
4. 大别山林区重要林化医药资源保护、栽培及开发利用技术研究
5. 经济林生物质能源研究
6. 林副产品林精深加工技术与转化利用研究
7. 大别山地区森林食品关键技术研究与产品开发研究
8. 大别山地区生物多样性保育与解濒技术研究
9. 经济林木创新栽培技术体系构建与栽培生理及调控研究
10. 经济林有害生物防治与转化利用研究
三、申请的对象与条件
1. 申请人应为具有博士学位、中级以上(包括中级)技术职称或在岗高级技术职称的科研人员(含副高级职称),在相关领域有相当的研究积累,且有稳定的科研队伍支持项目执行。同时,本实验室鼓励并接纳国内外大学、科研单位的研究人员来本实验室从事研究工作。
2. 申请人须根据实验室开放课题资助方向与经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室1名固定人员(以课题组成员身份)联合申请。
3. 申请课题应符合本实验室项目指列范围,与实验室在研课题有密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。经实验室学术委员会评审择优批准后,即可获得本实验室基金资助。
四、申请程序及说明
1. 申请人可以在“经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室”网站下载《开放基金申请书》,并按规定的格式,认真、如实填写《开放基金申请书》。申请人所在单位学术主管部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章。
2. 所有申请均须报送电子申请书和纸质申请书原件(一式三份),电子申请书和纸质申请书的内容必须一致。难以电子化的附件材料随纸质申请书一并报送。所有书面文件请采用A4纸双面印和普通纸质材料做封面;不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
3. 评审将按照“依靠专家、发扬民主、公平公正、择优支持”的原则,实验室办公室选择2名以上同行专家采取盲评的方式进行书面评审。对于具有研究价值且评审专家均同意资助的课题送实验室学术委员会评定,确定资助项目和金额,并书面通知获得资助的申请人。获批准者一律为本实验室客座研究人员。
4、 获准课题名单将在重点实验室网站上公布,并通知获得资助的申请人。获得开放基金的研究课题,从发出批准通知之日起一个月内开始执行。
5、每项开放基金课题研究期限为二年,本次共资助20个项目,每项资助强度2万元和5万元两类。
五、开放基金的结题要求
1、开放课题研究期满或终止,必须在3个月内向实验室提交如下资料归档:
(1)研究工作总结或终止报告;
(2)学术论文或研究报告以及获得奖励、专利证书复印件;
(3)课题研究工作中的原始记录、技术档案、资料及目录清单;
(4)经费使用情况报表。
2、课题完成后需写出总结报告并进行结题答辩,由学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价。实验室对完成课题特别优秀的可以连续申请并给予资助。
3、每项开放基金要求取得一定的科研成果。
(1)2万元项目结题要求:发表核心期刊以上论文2篇,其中至少1篇SCI收录或权威期刊论文,或2篇EI、ISTP收录论文,或授权发明专利1项,或省、部级及以上科技成果奖1项。
(2)5万元项目结题要求:发表核心以上期刊论文5篇,其中至少2篇SCI收录或权威期刊论文,或3篇EI、ISTP收录论文,或授权发明专利2项,或省、部级及以上科技成果二等奖1项,或至少满足以下任意两项条件:
A. ?SCI收录或权威期刊论文1篇;
B. ?EI、ISTP收录论文2篇;
C. ?授权发明专利1项;
D. ?省、部级及以上科技成果奖1项。
基金资助课题所取得的论文、成果和专利,归实验室和研究者所在单位共有。基金资助课题的有关论文、专著、成果等,均应以“经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室(黄冈师范学院)”为第一作者单位,英文名称:Hubei Key Laboratory of Economic Forest Germplasm Improvement and Resources Comprehensive Utilization,并标注“经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室开放基金资助,编号:×××”,英文为“The project was supported by Hubei Key Laboratory of Economic Forest Germplasm Improvement and Resources Comprehensive Utilization,Grant No: ×××”,属自带课题和经费者,必须在研究成果及论文中注明“本研究在经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室完成”。未标注的,验收时不计入成果。
六、开放基金的经费的拨付
能按时结题,并达到结题要求的项目,结题后一次性拨付项目经费,超额完成任务的按将按照《经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室奖励办法》实施奖励。
七、联系方式 
地 址:中国·湖北省黄冈开发区新港二路146号 黄冈师范学院
经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室
邮 编:438000
电 话:+86-0713-8833125
传 真:+86-0713-8833125
E-mail:  chenghua1437@126.com; xjun63@126.com
联系人: 程 华
经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室
2011年5月30日 

上一篇:下一篇: